Воскресенье , Май 27 2018
Домой / Статьи / Деньги для малого города

Деньги для малого города

Фото: «Настоящая Россия»

Развитие малых исторических городов России в последний год стало одним из приоритетов государственной политики России. На создание комфортной городской среды в малых исторических городах и поселениях в ближайшие годы будет выделяться по 5 млрд рублей ежегодно. Много это или мало, разговор особый, но уже тот факт, что государство обратило внимание на развитие потенциала таких городов, дает им возможность на государственную поддержку во многих областях, в первую очередь, сохранении культурного наследия, социальном и экономическом развитии.

На наши вопросы отвечает .

Юрий Юрьевич, чем занимается ваш центр?

Научно-технический и социально-экономический прогресс привел к ускоренному развитию туризма. Из-за этого в местах, массово посещаемых туристами, появились серьезные проблемы в области экологии, культуры и социального развития. Неконтролируемый рост туризма, обусловленный желанием быстро получить прибыль, зачастую приводит к негативным последствиям — ущербу окружающей среде и местным общинам. Это вынуждает человечество проявлять заботу о сохранении природных, исторических и культурных ценностей. Принципы охраны биосферы в глобальном масштабе были закреплены в 1992 году конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, в которой приняли участие делегации правительств 179 стран мира, многочисленные международные и неправительственные организации.

В России, с одной стороны, развитию туризма уделяют вроде бы большое внимание – выделяются средства для федеральных целевых программ, со всех трибун об этом говорят практически ежедневно, тем не менее, на лицо видимые «невооруженным взглядом» проблемы, и многие из них требуют скорейшего разрешения. В некоторых местах антропогенная нагрузка зашкаливает, а где-то, там, где по тем или иным причинам туристов нет, можно увидеть угасание хозяйственной жизни. И просто жизни. Собственно, решение о создании центра появилось у меня и моих коллег после посещения очередного умирающего – без кавычек – города. В нем нет туристов, — и нет экономики, еще 10-15 лет – и останутся пустые каменные дома, храмы, общественные здания – только людей в них не будет. Это не только российская проблема – это проблема всего мира – в центре мы изучаем российский и международный опыт и пытаемся применить его на практике.

Малые города – ваша единственная специализация?

К сожалению, малые исторические города и поселения в наиболее жесткой форме переживают тяжелые последствия ошибок в экономической и социальной политике, которые были сделаны в 90-е годы. Я не обвиняю во всех бедах правительства реформаторов – очень много было потеряно в малых городах и при советской власти, тем не менее факт остается фактом – именно в последние годы ситуация в малых городах стала критической.

А что значит «критическая»?

Критическая – это когда население города уменьшается в разы. Малые города в полном объеме ощущают последствия сверх-урбанизации – Москва и другие города-миллионники как пылесосы высасывают трудоспособное население. Это и раньше было – в исторической России: были «отходники», рабочие уходили на заработки в большие города, но они практически всегда возвращались! Сейчас же подавляющая часть населения малого города – пенсионеры, все, кто может и чего-то хочет – уезжают. И в первую очередь молодежь. В моем университете лучшие студенты – из малых городов. Им не помогают родные стены, и они быстрее адаптируются к железным законам выживания в мегаполисе. Они сильнее – но их сила и энергия для малого города потеряна.

И что же власть? Ведь все, кому положено, должны видеть эту проблему?

Да, безусловно. Можно выделить следующие проблемы, которые переживают малые города сегодня. Первая – нет работы. В городах закрылись те предприятия, которые когда-то были основой городской экономики. Новым инвесторам малый город неинтересен. Очень часто, крупный собственник просто закрывал купленное, зачастую градообразующее предприятие (как, например, это случилось в Гаврилов Яме) – из соображений, не имеющих никакого отношения к социальной ответственности.

Вторая проблема – неэффективная налоговая система. В городах просто нет денег – все они, включая даже внешне успешные, сидят на дотации у регионального или даже федерального центра. А если ты сидишь на дотации – денег в лучшем случае будет хватать на социальные выплаты, а уж о каких-то вложениях в основные фонды или реновацию говорить не приходится. Сплошь и рядом мы видим в малых городах «очаги культуры» — музеи и ДК, которые влачат нищенское существование – или уже не влачат – т.е. просто закрыты. Это страшно – когда ты приезжаешь в город и узнаешь, что из трех музеев, которые здесь функционировали десятки лет – закрыты все три. Третья проблема – нет денег, нет исторического облика, нет работы – мы уезжаем. Нет «свежей крови», нет гражданского общества – или, как принято говорить – городских сообществ. Нет музеев и ДК – нет культурных событий. Теряются смыслы проживания в городе, ну разве только отшельничество – «уехать от всего этого в тишину».

Такой своеобразный дауншифтинг…

Именно так. С нашей точки зрения именно туризм может вдохнуть жизнь в малые города. Именно туристы еще что-то могут купить у жителей города, именно ради туристов в городе могут построить гостиницу или восстановить работу местного музея. Конечно, речь идет не о «диких туристах» — а о тех, кто все больше и больше вдохновляется историей нашей Родины – именно в малых городах дыхание истории гораздо сильнее, чем в мультиязычных и похожих друг на друга мегаполисах. И, важно отметить, государство действительно – наконец – озаботилось проблемой: и президент, и федеральные министры все чаще стали употреблять в своих речах словосочетание «малые города» — что отрадно (напомним, что в малых городах проживает почти 70% населения страны).

Правда, путь, заявленный сегодня – когда малые города будут на конкурсной основе получать деньги на восстановление исторического центра, на мой взгляд, — недостаточен. Мало восстановить – очень важно создать условия для того, чтобы экономика города заработала. Иначе мы можем получить «вылизанный центр», — музеи, сделанные под копирку – и пустоту, и тишину. К сожалению – уже есть такая практика – когда министерство культуры тратит огромные деньги на реставрацию того или иного объекта, который потом стоит пустым, не решая тем самым главной задачи, которая еще раз напомню лежит в экономической сфере, а точнее, в сфере туризма. Все наши усилия по восстановлению и реставрации пойдут прахом уже через несколько лет, если не заработает прежде всего туристская инфраструктура. А этот процесс – сложнее, чем просто разыграть деньги на конкурсе и привести в порядок несколько зданий в центре города. Он гораздо глубже – надо погружаться в городские сообщества, изучать эффективность местного муниципального управления, понимать возможности приема туристов и экскурсантов – ради чего они, собственно к нам приедут – и что в конечном итоге даст нам увеличение потока.

А что, разве увеличение потока может привести к негативу?

К сожалению. У нас очень часто гонятся за цифрой, не очень отдавая себе отчет в том, что не всякая большая цифра является позитивным показателем. Например – город, в городе федеральный музей. В городе приезжает 100 000 экскурсантов, которые, конечно же, покупают в музей билеты – и все эти деньги идут в федеральный бюджет. Местные жители в лучшем случае могут продать этим экскурсантам магнитики или другие – в лучшем случае самопальные – а не китайские – сувениры. А сам город от этого потока ничего не имеет. А ведь наша главная цель – чтобы деньги от туриста и экскурсанта оставались в малом городе.

В чем состоит повседневная работа Центра?

В первую очередь, в проведении исследований. За несколько лет я и мои коллеги проехали почти 50 малых исторических городов и поселений. В самом начале нашей работы мне казалось, что я могу, с высоты столичного опыта, чему-то научить – сейчас я учусь сам. У каждого города своя стратегия спасения, если можно так выразиться. Мы собираем полезный опыт – и рассказываем о нем на наших семинарах. Практически всегда они бесплатные – и для всех желающих.

10-11 марта мы проводим большую конференцию с участием представителей малых городов, где будут рассматриваться все проблемы, которые я назвал в этом интервью. Кроме исследований мы занимаемся созданием методологии рейтинга малых городов и поселений, проводим консультации для тех или иных бизнес-структур, которым интересны малые города. Мы работаем рука об руку с НКО Фонд развития малых исторических городов, который занимается различными сетевыми программами, направленными на поддержку городских сообществ в малых городах. Приходите на Интурмаркет 10 и 11 марта. Вместе с коллегами из Делового клуба «Наследие и экономика» мы проводим нашу главную конференцию, которая так и называется «Настоящая Россия», потому что, по моему глубокому убеждению, именно в малых городах эта Настоящая России и находится.

Источник

Проверьте также

Под охраной государства

Часть водного пространства или суши, на котором природный комплекс пожизненно выведен из хозяйственного оборота и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.