Среда , Ноябрь 21 2018
Домой / Своими глазами / И все-таки он зеленый! Неожиданное впечатление о крупнейшем финансовом центре мира

И все-таки он зеленый! Неожиданное впечатление о крупнейшем финансовом центре мира

Фото: Анастасия Миролюбова

Юго-Восточная Азия – направление у туристов популярное, вот только знания о регионе для многих ограничиваются списком баров Паттайи и пляжей Индонезии. Не призываю отказываться от возможности понежиться на солнце в пользу насыщенной культурной программы, однако остановка на пару-тройку дней по дороге в тропический рай в том же Гонконге, по слухам, может подарить массу приятных впечатлений. Проверим!

Добраться в Гонконг из Москвы, не тратя при этом сутки на дорогу, до недавних пор было квестом повышенной сложности. Да, Аэрофлот летает сюда ежедневно, но его рейсы всегда предельно загружены. С приходом на российский рынок авиакомпании Hong Kong Airlines ситуация переменилась, да и цены эта авиакомпания предложила более привлекательные, особенно в бизнес-классе. Так что долететь до самого европейского из всех китайских городов теперь стало проще.

Регулярный перелет осуществляется на лайнере Airbus A330.

Всем без исключения стюардессы выдают «Набор довольного пассажира», включающий у Hong Kong Airlines не только плед и обед, но также и наушники, зубную щетку и пасту, маску для сна и даже носки – если очень повезет (мне, например, всегда везет на не имеющие логического объяснения ситуации), могут выдать две пары. Для нежелающих спать предусмотрены на борту мультимедийные развлечения: игры, музыка, фильмы. Актуальная информация о полете также доступна на индивидуальном мониторе. Могу с достоверностью заявить, что эти именно строки были написаны на подлете к Пекину на высоте 12 тысяч метров.

Судя по процентному соотношению на рейсе русских и китайцев, жители Поднебесной проявляют к нашей стране интерес куда больший, чем мы пока к своему далекому соседу. Но, кажется, пришло время открывать Азию. Не только Азию пляжно-отпускную, но и культурную, образовательную, деловую.

Чтобы избежать шока, начинать знакомство явно следует не с китайских деревень, где европеец до сих пор вызывает интерес, сопоставимый с интересом ученых к неведомому доселе существу, а с путешествия в тот же Гонконг, до 1997 года сохранявший статус британской колонии, отчего для нас более понятный и приятный.

Международный аэропорт Гонконга, крупнейший в азиатском регионе авиахаб, ежегодно принимающий до 70 миллионов пассажиров, сначала чуть смущает своими масштабами. Кажется, стоит один раз выбрать неверное направление движения, и ты рискуешь остаться здесь на несколько дней. Впрочем, и эта перспектива – вовсе не пугающая: например, те, кто приезжает в город для участия в выставках в Asia World Expo, обычно здесь и останавливаются – в Regal Airport Hotel.

Заблудиться, однако, у вас мало шансов – указатели вам все подскажут, а потому максимум через полчаса, закончив со всеми формальностями, вы можете отправляться в город.

Гонконг принято считать городом небоскребов. И все же первое, на что обращаешь внимание по дороге из аэропорта в центр, – это обилие зелени: поросшие густой растительностью горные склоны и множество разбросанных по морю изумрудных островков. Кажется, нас впереди ждут настоящие тропические каникулы!

Забегая вперед, скажу, что в Гонконге более 40 пляжей с мелким желтым песком, душем и кабинками для переодевания. В дневные часы здесь даже дежурит команда спасателей. Однако пляжи эти, мягко говоря, не востребованы. Азиаты убеждены, что красивая кожа не может быть загорелой, так что валяться на солнышке здесь как-то не принято. Туристы же, не желая переплачивать, для пляжного отдыха выбирают бюджетные Таиланд и Вьетнам. Но если вдруг в Гонконге вам захочется искупаться, самым доступным станет Repulse Bay, куда добраться можно в том числе и на общественном транспорте.

Совсем скоро перед глазами появляются первые бетонные коробки, при этом типичные для Москвы дома в 14 этажей кажутся здесь приземистыми на фоне достающих до облаков небоскребов.

Коробок становится все больше, и скоро они вас обступят плотной стеной, и рассчитывать на глоток свежего воздуха можно будет разве что на набережной. Центр же Гонконга переполнен ароматами – и приятными, и не очень.

Ночные рынки – неформальная достопримечательность Гонконга. Отыскать их легко уже даже по запаху, который, увы, назвать приятным можно с большой натяжкой. Мне, чтобы пробовать некоторые местные блюда, пришлось-таки побороться с чисто европейской брезгливостью. Кстати, это касается также обедов и ужинов в хороших ресторанах – вроде расположенного на воде Jumbo. Однако китайцы, трапезничавшие с большим аппетитом, мотивировали не отказываться от угощений. И я сдалась!

Моллюск абалон, суп из акульих плавников, ласточкины гнезда, тушеный морской огурец – топ 4 здешних китайских деликатесов. Нам довелось продегустировать их на специальном ужине, утроенном для журналистов из России в отеле ICON.
В числе более эпатажных угощений – утиные лапки, куриные головы, а на десерт – сладкий суп из разваренной красной фасоли, внешне напоминающий горячий шоколад. Но, как точно заметил кто-то из коллег, «если в Китае вам подают что-то похожее на шоколад, это точно не шоколад».

Тем не менее, попробовать это все стоило. Вкусовые предпочтения у всех разные, так что кто-то, вернувшись в российскую реальность, вероятно, будет по этим угощениям скучать. Я же скучать буду по пекинской утке, лобстерам, экзотическим для наших широт фруктам, свежевыжатым сокам и жасминовому чаю. Чай, кстати, в Гонконге продают не так чтобы на каждом шагу, при этом стоит он недешево.

С другой стороны, отыскать в этом городе что-то бюджетное – задачка не из простых. Куда больше предложений здесь для тех, кто привык к роскоши. Например, знаменитый в кругах «селебрити» отель The Peninsula Hong Kong гордится самым большим в мире парком автомобилей Rolls-Royce, а также предоставляет своим гостям вертолетный трансфер.

Центральный район будто создан для тех, кто признает лишь деловые костюмы и предпочитает не замечать, что Гонконг – это не только геометричные небоскребы, дорогие рестораны и бутики, но еще и деревня на воде, где рыбаки спят, едят, работают прямо на своих лодках, редко выходя на сушу. Это и обшарпанные жилые дома, расположенные так близко друг к другу, что, кажется, изредка выглядывая в окно, вы будете проживать жизнь не только свою, но и своих соседей.

Обзорно познакомиться с таким многоликим и противоречивым Гонконгом удастся, отправившись на экскурсию с Big Bus Tours. И пусть что-то от вашего внимания неизбежно укроется, но общее впечатление сформировать удастся.

Осматривать Гонконг исключительно с набережной или со смотровых площадок Sky Terrace 428 и Sky100 столь же бессмысленно, сколь бессмысленно делать собственный портрет на фоне фотообоев с городской панорамой. Но сравнение это выбрано мною не случайно, ибо и впрямь большое количество туристов отдает предпочтение открыточным видам, оставляя на память подобный «ненастоящий» снимок.

При этом реальный Гонконг от них ускользает, оставаясь где-то в не всегда опрятных узких улицах среди толп спешащих по своим делам людей.


В Гонконге стоит быть готовым к тому, что, несмотря на внешнюю суету, спешить тут не принято. Менее чем за неделю своего жизненного пути вы можете здесь встретить медитативную стюардессу, неторопливых официантов и продавцов, уверенных, что вы и самостоятельно разберетесь в разнообразии предлагаемых товаров.

Наверное, жители Гонконга и впрямь знают какой-то секрет управления временем, ибо, работая по 12 часов в сутки, они, тем не менее, не забывают про занятия спортом и встречи с друзьями. Когда вы еле-еле продираете утром глаза, местные уже завершают зарядку в парке, а когда вечером вы чувствуете, что ноги гудят после целого дня прогулок, мимо вас резво пробежит какой-нибудь китаец, всем своим видом демонстрируя, что расклеились-то вы как-то рано.

Те, кого перспектива работать наравне с трудолюбивым местным населением не пугает, приезжают в Гонконг для установления деловых контактов и расширения бизнеса. Посещение выставок – один из наиболее перспективных способов завести полезные знакомства, презентовать компанию на мировой арене, увеличить узнаваемость бренда.

Компания АТС Air Service Ltd, являющаяся консолидатором чартерных рейсов Hong Kong Airlines, например, на проходящей сейчас туристической выставке выступает уже в качестве организации, принимающей иностранных туристов в России. Путешественникам из Поднебесной предлагают провести несколько дней в окрестностях Мурманска в отеле Eco Home, чтобы оценить красоту северной природы, увидеть полярное сияние, попробовать блюда из местных продуктов, приобрести аутентичные сувениры. Однако больше Россию на выставке никто не представляет, а значит, налицо вакантные места для тех, кому есть что предложить.

Превращение Китая в мировой финансовый и деловой центр отрицать невозможно, поэтому желающие максимально комфортно интегрироваться в жизнь страны, нередко отправляются в Гонконг, чтобы получить здесь образование, а затем небезосновательно претендовать на хорошее рабочее место. В числе наиболее востребованных направлений подготовки сегодня IT-технологии, нефтегазовое дело, финансы и бизнес, а также туризм.

Последнему обучают в Школе гостиничного и туристического менеджмента, являющейся одним из факультетов местного политехнического университета. Так как обучение ведется на английском языке, в числе студентов немало иностранцев, правда, наших соотечественников пока можно пересчитать по пальцам. Возможно, заградительной мерой для россиян служит высокая стоимость обучения (более полумиллиона рублей в год, не считая расходов на проживание в одном из самых дорогих городов мира). С другой стороны, подобные вложения вполне оправданы: Школа туристического менеджмента в мировом профильном рейтинге занимает 3-е место, обучение включает полугодовую управленческую практику в ресторане и стильном пятизвездочном отеле ICON.

За первые дни в Гонконге, отведенные для деловой программы, то, первое впечатление про необычайно зеленый регион куда-то исчезло. Однако несколько свободных часов помогли вернуть все на свои места. Двигаясь по деловому району, вы вдруг забредаете в небольшой сквер, где сидящие на ветвях высоких деревьев птицы соревнуются в певческом мастерстве, резво бегут ручейки, объединяющиеся в небольшой водоем, который облюбовала для себя стая фламинго.

Останавливаться нельзя, ведь времени ничтожно мало, а увидеть хочется как можно больше (больше урбанистических пейзажей). Но… помните высказывание «Хочешь рассмешить Бога – расскажи Ему о своих планах», часто приписываемое Вуди Аллену? Кажется, я могла планировать все что угодно, однако навигатор нарисовал мне маршрут-путешествие через весь Гонконгский парк и возражения принимать отказывался.

О'кей, Google, в этот раз ты победил. И пусть я не увижу половины архитектурных и культурных достопримечательностей, зато в памяти останется этот странный тропический лес, над которым возвышаются небоскребы.

Кстати, если немного поплутать по джунглям Hong Kong Park, удастся обнаружить любопытный Музей чайной посуды, при котором имеется магазин, где продают не только разные сорта чая, но и качественные наборы посуды из тонкого фарфора (совсем не тот ориентированный на желающих сэкономить туристах ширпотреб, что представлен на ночных рынках).

Порой тропики появляются там, где их и вовсе не ждешь. Так, отель Renaissance Hong Kong Harbour View примечателен даже не видами на живописную бухту, которые открываются из окон номеров, но расположенным на 11-м этаже зеленым садом.

Однако все эти прогулки по паркам не подарят тех ощущений, которые испытываешь, перемещаясь в стеклянной кабинке канатной дороги из одной части развлекательного парка Ocean Park в другую. Ocean Park – что-то вроде всемирно известного Диснейленда (при том, что Disneyland в Гонконге также есть), где, купив единожды входной билет, можно провести сутки, катаясь на самых разных аттракционах, наблюдая за сонными пандами, мирно плавающими рыбами и медузами.

Несмотря на то, что основная публика парка – семьи с детьми, взрослым тут также не придется скучать. Что особенно порадовало, так это отсутствие очередей. Хотя последнее может быть связано с сезоном дождей, когда за день вы успеваете промокнуть до нитки и полностью высохнуть с десяток раз за день.

Еще более эффектные виды открываются из кабинки канатной дороги Ngong Ping 360 в район Нгонпинг, где расположены монастырь По Линь, статуя самого большого в мире сидящего Будды и Дорога мудрости.

Низкая облачность хоть и скрывает от глаз некоторые пейзажи, зато делает поездку более атмосферной. Наблюдая плывущие навстречу пустые кабинки, кажется, что направляешься в неизвестность.

Дорога в неизвестность приводит в итоге в тот самый Китай, который хотелось увидеть все предыдущие дни, но которому среди небоскребов не осталось места. Китай с невысокими яркими домиками, изящной храмовой архитектурой, обилием декора и национальной символики.

В районе Нгонпинг все это напоминает какой-то устроенный для туристов спектакль, ведь монастырь По Линь совсем не древний (ему чуть больше сотни лет), дерево желаний – копия, но не оригинал, а на укутанного дымкой Будду вы смотрите, потягивая из трубочки кофе, купленный в расположенном неподалеку Starbucks.


Однако имеет ли это значение, если спектакль выглядит максимально натурально, а увидеть аутентичный Китай – ваша давняя мечта?

Более натуральным выглядит путешествие по Дороге мудрости. Маршрут этот не очень протяженный, однако необычайно живописный. Так как туристы в большинстве своем предпочитают толпиться у большого Будды или близ храма, здесь вы имеете все шансы остаться ненадолго в одиночестве.

Прочитать строки из «Сутры сердца», вырезанные на 38 установленных в форме знака бесконечности деревянных стелах, для меня, к сожалению, не представлялось возможным, но любопытство победило, и по возвращении в Москву я все-таки открыла переведенный на русский текст. Предупреждаю, что слог непривычный, и смысл строк раскрывается постепенно.

Как постепенно, шаг за шагом раскрывался передо мной этот загадочный совсем не европейский, но все-таки и не азиатский Гонконг.

Фото автора

Источник

Проверьте также

В Лиссабон на 24 часа: тернистый путь к Христу

Фото: Александр Горетов Лиссабон — маленький город с капризной январской погодой на краю Евразийского континента. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.