Среда , Ноябрь 21 2018
Домой / Своими глазами / Как на картине: дача художника Константина Коровина

Как на картине: дача художника Константина Коровина

Фото: Анастасия Обуденкова

Новое место встречи художников, музыкантов, творческих людей появилось в деревне Охотино Ярославской области. 11 сентября здесь открылся музей-дача художника Константина Коровина.

Известный художник жил в этом доме почти 20 лет – с 1903 по 1922 годы, в этих местах появились картины «Вечер на террасе», «У мельницы», «Охотино» и другие. После отъезда Константина Алексеевича здание передали сельской школе, затем помещение принадлежало заводу Мытищенской скульптуры. В 90-х завод разорился, и дом остался бесхозным, но в последние годы его удалось вернуть в муниципальную собственность. Возрождение усадьбы началось буквально несколько месяцев назад – в деревню приехала очень энергичная девушка, руководитель московской студии живописи Елена Пешкова. Елена вместе с мужем выбирала место для дачи, попала в Охотино и влюбилась в эти места. 

«Главное – действовать, не бояться, четко определять задачи и сроки и стучаться во все двери, в которые только можно», — делится Елена Пешкова. Дело сдвинулось в начале июля, когда Елена решила приехать на трэвел-медиа фестиваль «Пере-Движение» в Ярославской области.  Руководитель фестиваля Юрий Щегольков предложил выступить, рассказать о проекте, организовал встречу с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым. О даче Коровина заговорили, начали приезжать фотографы, появились группы в интернете по спасению усадьбы. За каких-то несколько месяцев пустующий дом превратился в творческое пространство, куда приезжают художники, музыканты, поэты. 

Солнечная веранда, как и во времена Константина Коровина, вновь превратилась в мастерскую – здесь теперь проходят мастер-классы по рисованию, проводятся уроки живописи. Художники могут попробовать воспроизвести некоторые картины Константина Алексеевича – для этого здесь есть специальные атрибуты. Например, связка сушеной рыбы и яблоки – совсем, как на картине Коровина «Рыба, вино и фрукты». Планируется, что таких ремейков будет еще больше и современные художники получат возможность посмотреть на мир глазами Коровина, погрузиться в ту же самую атмосферу.

Реконструировать можно не только места, описанные на картинах, но и истории, связанные с дачей. В разные годы в гости к Константину Алексеевичу приезжало много известных личностей: художник Валентин Серов, композитор Сергей Рахманинов, певец Федор Шаляпин, писатель Максим Горький, историк Василий Ключевский, промышленник и меценат Савва Мамонтов. Это было местом встречи творческой интеллигенции, и, как признавался Константин Коровин в своих мемуарах, с друзьями он очень любил устраивать разные «шалости», даже на одной из своих картин написал «Мало ли шалили». 

Как-то раз Константин Коровин решил подшутить над своим другом Федором Шаляпиным. Певец любил распеваться возле колодца во дворе. Константин Алексеевич протянул из колодца трубу в сарай, посадил туда мужика. Когда Федор Иванович подошел к колодцу и начал по привычке распеваться, в ответ он услышал: «Вы вчера много выпили». Певец долго не мог понять, в чем дело. Розыгрыш закончился вечером, когда Шаляпин крикнул в колодец, а из сарая ему ответили свиньи «хрю-хрю».

Еще одна «шалость» — это история с гвоздем. Константин Алексеевич решил подшутить над денщиком и нарисовал на стене гвоздь, да так искусно, что бедолага несколько раз пытался повесить туда свою фуражку и не мог понять, почему она все время падает.

Константин Коровин любил устраивать на даче музыкальные вечера. Сейчас гости тоже могут помузицировать – в самом большом зале стоит фортепиано, здесь вновь начали проводить концерты и творческие встречи. 

Третья комната больше всего напоминает музей — на стенах развешены репродукции картин Константина Коровина и его учителя Василия Поленова.  На стене красками нарисован интерьер, который был в этой комнате в начале 20 века. Денег на настоящую реконструкцию пока нет, но главное начать, сделать хоть что-то, считает Елена Пешкова. Средства на восстановление усадьбы собирают всем миром – кто-то жертвует деньги, кто-то помогает с оформлением, а кто-то просто идеями. Совсем недавно стартовал конкурс на лучшие идеи по развитию творческого пространства – все желающие могут предложить, как преобразовать дачу Коровина, какие фестивали, мероприятия, события здесь можно провести. В качестве приза участники получат возможность провести зимние каникулы на даче Константина Коровина и реализовать эти идеи.

Источник

Проверьте также

В Лиссабон на 24 часа: тернистый путь к Христу

Фото: Александр Горетов Лиссабон — маленький город с капризной январской погодой на краю Евразийского континента. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.