Вторник , Сентябрь 25 2018
Домой / Своими глазами / Рязань: инструкция для путешествия выходного дня

Рязань: инструкция для путешествия выходного дня

Фото: Анастасия Обуденкова

Устроить себе настоящее путешествие проще, чем кажется. Для этого совсем не обязательно ждать отпуск или отказывать себе в какой-то большой запланированной покупке. Редакция Вести.Туризм подготовила инструкцию для двухдневного путешествия в город с древнейшей историей, до которого можно добраться на электричке без пробок и лишних нервов в дороге, — в Рязань!

Из Москвы в Рязань удобнее всего добираться на электричке – время в дороге займет всего 2 часа 50 минут. Экспрессы пролетают все ближайшие к столице станции и первую остановку делают только возле Коломны, на станции Голутвин. За это время можно не только любоваться пейзажами за окном или общаться с соседями, но и начать знакомиться с окрестностями с помощью бесплатного аудиогида IZI.Travel. У этого приложения есть экскурсии по всем направлениям московских электричек, достаточно только взять наушники, подключиться к интернету, набрать в поисковике «Говорящие экспрессы: Москва-Рязань», и неспешный приятный голос расскажет, что за скучным названием станции «88 километр» скрываются сразу несколько природных заповедников, сосновые леса на песчаных дюнах, хлопковая колония серых цапель и москворецкая дубрава, а благодаря огурцам небольшой городок Луховицы в Рязанской области стали называть третьей столицей: «Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы!» В фирменных электричках есть своя бесплатная wi-fi сеть, так что слушать аудиогид можно, даже если вы находитесь в роуминге.

Когда едешь по рязанскому направлению, сразу бросается в глаза, что все выходы на перроны расположены с другой стороны – не справа, как мы привыкли, а слева. Это единственная левосторонняя железнодорожная ветка в России. Дело в том, что строили ее англичане еще в 1862 году. Позже, когда заговорили о единых стандартах для железных дорог, решили, что перекраивать всю ветку дорого и невыгодно, и оставили так, как это было изначально. Так что теперь, когда будете выходить на станцию, особенно с тяжелыми вещами, не перепутайте дверь, возле которой лучше встать на выход.

Условия в электричке очень комфортные – мягкие сидения, столики, большое расстояние для ног – дорога пролетает незаметно и тут главное, не проехать свою остановку. Если вы едете сразу в Рязань, то пропустить свою станцию невозможно, ведь это конечная у всех экспрессов. Но можно заехать в еще одно место, достойное внимания туристов, и выйти на одну станцию раньше – в Рыбном.

Небольшой городок Рыбное близ Рязани разрушает все стереотипы: вопреки такому рыбному названию едут сюда не за рыбой, а за медом – именно здесь находится Федеральный научный центр пчеловодства (а в прошлом НИИ пчеловодства), основанный еще в 1930 году. А при нем – огромный музей, где о пчелах и добыче меда расскажут гораздо больше, чем на любой типичной экскурсии на пасеку.

Когда оказываешься в музее, возникает ощущение, будто попадаешь в прошлое: старые советские шрифты, вручную оформленные стенды – это место понравится не только любителям меда, но и тем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

В музее собраны ульи из разных стран: тут и необычный африканский улей, расположенный горизонтально, и соломенный улей Мокиева из Измайловской пасеки 1890 года, и старый англо-американский улей с футляром 1867 года. Есть даже ульи в форме церкви, созданные скорее для красоты: жить в них пчелы могут, но в декоративных ульях меда у них будет гораздо меньше.

Вообще пчеловодство – занятие довольно кропотливое и требует определенных знаний и навыков — это становится понятно уже со второго зала. Огромные стенды с болезнями, которые могут грозить пчелам, увеличенные рисунки пчелиных клещей, которые передаются через опыленные цветки, способы постановки ульев на карантин – кажется, болезней у пчел не меньше, чем у людей.

— Но вы не беспокойтесь, качество меда от этого не страдает, пчелы очень умные и никогда не понесут заразу в свой дом–улей, так что для потребителя меда это все не опасно, — успокаивает гид. Проблема возникает скорее у пасечника – ведь нужно знать, как сберечь своих пчел, и изолировать зараженных особей от здоровых. Знаний хватает не у всех, ведь, по словам гида, пчеловодство считается достаточно быстро окупаемым бизнесом – с одного улья за сезон даже дилетант может получить до 16 кг меда, поэтому встречаются и такие пасечники, которые без особенного знания дела гонятся за длинным рублем.

Недалеко от Рыбного, в селе Пощупово, есть Иоанно-Богословский мужской монастырь. Славится он тем, что здесь хранятся мощи Георгия Победоносца, Николая Чудотворца и целителя Пантелеймона – многие специально едут в эту обитель помолиться, поставить свечи, попросить о самом сокровенном. Звон колоколов, неторопливый и спокойный темп и где-то вдалеке за Окой уже виднеется Рязань – до нее отсюда всего около 45 километров.

Туристы, приезжающие в Рязань впервые, как правило, сразу идут знакомиться с главной достопримечательностью города – Рязанским кремлем. История у него довольно интересная и берет свое начало еще с XI века – в то время кремль был деревянным и до наших дней, конечно, не сохранился. Сегодня самая старая постройка относится к XV веку – это Христовоздвиженский собор – по внешнему виду никогда не подумаешь, что это самое старое здание из всех (на фото – слева с зеленой крышей).

С одной стороны кремль защищают земляные валы, которые были на этом месте с момента основания города.

Другую часть кремля закрывает река Трубеж. Правда, о том, как эта река могла играть роль защитницы, напоминают только фотографии: когда-то полноводная река, принимающая корабли, сегодня совсем обмелела, а пристань превратилась в навигационный центр, направляющий туристов в автобус до Оки.

Но прогуляться в жаркую погоду вдоль реки все равно приятно: от воды идет освежающая прохлада, а по дороге открываются такие виды:

Когда приезжаешь в Рязань, не раз слышишь поговорку: «А у нас в Рязани грибы с глазами, их берут – они бегут, их едят — они глядят». Такое выражение могло появиться не только из-за складного звучания. Древняя Рязань была пограничным городом, поэтому границы княжества приходилось тщательно охранять, и в лесах постоянно дежурили княжеские дружины. По одной из версий, по сшибленным грибам первые «пограничники» могли определить, ходил ли здесь кто-то раньше, и сразу бить тревогу, если вдруг заметят сбитые шляпки. А сегодня глазастым грибам установили памятник, а самому большому грибу – боровичку – туристы уже успели протереть нос, загадывая желания.

Любителям искусства стоит обязательно зайти в Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П. Пожалостина. Все картины, которые хранятся в музее, это оригиналы. И.К. Айвазовский, В.Г. Перов, А.К. Саврасов, И.И. Левитан, И.И. Шишкин, М.А. Врубель – такой коллекцией может похвастаться далеко не каждый региональный музей.

Музею в этом году исполнилось 105 лет. Коллекция формировалась в основном из произведений искусства дворянских усадеб, находившихся в Рязанской губернии.

Здесь есть как работы русских художников XVIII-XIX вв., так и работы мастеров итальянской, голландской, французской и других европейских школ ХVI –ХIХ вв. 

А на первом этаже, в зале древнерусского искусства, можно найти икону Николы Зарайского XVI века с проявившимся ликом.

— Когда лет 20 назад я пришла работать в музей, лик святого был практически полностью стерт, но потом черты стали сами проявляться, и сейчас мы можем отчетливо разглядеть лицо — это все происходило на моих глазах без всякой реставрации! — делится чудом экскурсовод.

Притягивает взгляд и портрет баронессы Диргардт венгерского художника Фюлопа Ласло. Говорят, что если смотреть на него под определённым углом, то можно увидеть, что у баронессы из глаз течет слеза. Рядом с портретом стоит зеркало, принадлежащее баронессе, к которому туристы ходят загадывать желания.

Мест для загадывания желаний в Рязани много. Есть даже единственный в России переулок Счастья. Правда, пройти по нему нельзя – в узком просвете между домами пролезет только кошка, а вход защищает бетонный забор с колючей проволокой.

— Говорят, что туда закидывают тещу после свадьбы: и теща счастлива, и молодым хорошо, — пересказывает местную шутку экскурсовод.

Прогулявшись по кремлю и полюбовавшись издалека переулком Счастья, можно отправиться по новым достопримечательностям города, о которых знает не каждый местный. Например, в начале этого года при Рязанской областной филармонии появился новый музей «Рязанские хоромы» — тут и споют, и станцуют, и в игры поиграют. Правда, договариваться об экскурсии в такой музей стоит заранее, ведь это не привычный всем осмотр выставки, а настоящее интерактивное представление с актерами, импровизацией и постоянным взаимодействием с аудиторией.

Есть в Рязани и своя Галерея пряников. Пряники здесь делают по старинному рецепту, и они сильно отличаются от известных всем тульских. В традиционный рязанский пряник добавляют до 8 видов специй и до 10 видов муки, а сверху обязательно покрывают белой глазурью.

Научиться делать такое угощение можно и самим: в музее проходят мастер-классы по изготовлению пряников, и каждый может унести с собой на память вкусный сувенир, сделанный своими руками.

Концепция музея гораздо шире, чем история о местных пряниках. Здесь решили охватить пряничное производство всего мира: на одной стене собрали примеры, как выглядят пряники в разных странах – тут и  японские пряники с иероглифами, и английские с мишкой Тедди, и мексиканские пряничные свинки марранитос, которые подаются на праздник, посвященный памяти умерших.

Пряничное тесто довольно пластично, из него можно делать съедобные сувениры, а на ровных поверхностях пряника создавать целые картины. Такое и съесть жалко!

— Если Ваш пряник начал засыхать и стал жестким, его можно спасти – для этого нужно положить пряник в герметичный контейнер вместе с фруктами и оставить на ночь – фрукты отдадут влагу и пряник станет более мягким, — делится секретом экскурсовод Галереи пряников.

Путешествуя по Рязанщине, можно сделать много кулинарных открытий, не только в пряничном деле. В одном из местных ресторанов, например, можно попробовать старорусскую дореволюционную кухню и узнать, что ели в Рязани сто лет назад.

Мещерский суп с грибами и перловкой, скобелевские битки, шарлотка по-ревельски, сделанная по эстлянскому рецепту – все это вкусы прошлого, которые постарались восстановить.  А привычная для нас селедка под шубой в таком меню называется «Ш.У.Б.А.» — говорят, что в трактирах в 1919 году  эта аббревиатура расшифровывалась как «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема!» И хотя версия эта довольно спорная, после путешествия по Рязанщине начинаешь совсем по-другому смотреть на главный новогодний салат.

Редакция Вести.Туризм благодарит АО Центральная ППК за организацию поездки.

Фото автора

Источник

Проверьте также

Warner Bros. World Abu Dhabi: открой сердце детству

Фото: Константин Исааков Америка придумала Голливуд. Голливуд придумал Америку. Как бы вы ни относились к …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.