Среда , Ноябрь 21 2018
Домой / Своими глазами / Тарту: путешествие в мир студенчества и наук

Тарту: путешествие в мир студенчества и наук

Фото: Кристина Трофимова

Тарту, второй по величине город Эстонии после Таллина, по праву считается интеллектуальной и студенческой столицей не только этого прибалтийского государства, но и Европы. Еще в 1632 году шведский король Густав II Адольф основал здесь Тартуский университет, который и по сей день притягивает абитуриентов из разных стран мира. Каждый пятый житель города – студент, и во многом поэтому Тарту отличается особенной оживленностью, веселой вечерней и ночной жизнью.

История Тарту началась задолго до создания университета. Еще в V веке здесь существовало городище Тарбату, которое в 1030 году захватил Ярослав Мудрый, основав на его месте город Юрьев, впоследствии находившийся во владении Киевской Руси – вплоть до ее краха. Впоследствии город кому только ни принадлежал: новгородским князьям, Ливонскому ордену, Речи Посполитой, Шведской империи. В 1704 году, в ходе Северной войны он был взят русскими войсками и до свержения монархии в 1918 году находился в составе Российской империи. В период с 1224 по 1893 гг. город назывался Дерптом, в 1893 году его вновь переименовали в Юрьев. А Тарту он стал в 1919 году, после учреждения первой Эстонской Республики. В 1940 вошел в состав СССР, с 1941 по 1944 годы его занимали немецкие войска, и только с 1991 года Тарту – часть независимой Эстонии.

Большая часть достопримечательностей находится в исторической части города, сердцем которой является мощенная булыжниками Ратушная площадь. Примечательно, что выполненное в стиле классицизма здание ратуши, возведенное в XVIII веке и располагающееся здесь до сих пор, – уже третья по счету постройка. Два предыдущих варианта сгорели во время пожаров.

А одна из этих желтых рамок National Geographic, установленных на территории Южной Эстонии, говорит о Ратушной площади как об одном из самых примечательных туристических объектов. Таких рамок в стране 21.

Есть на площади и свой вариант Пизанской башни – падающий дом Барклая-де-Толли, в котором, однако, сам фельдмаршал никогда не жил. Известно, что дом был куплен супругой Барклая уже после смерти мужа. Изначально здание, построенное в начале XIX века, было прямым, но если одну его сторону установили на остатках городской стены, то другую – на деревянных сваях, которые со временем прогнили. И только благодаря относительно своевременной реконструкции дальнейшее падение знаменитого дома удалось остановить.

Одним из символов Тарту является расположенный прямо перед зданием ратуши необычный фонтан «Целующиеся студенты». Прохожих этот образ взволнованной влюбленности явно притягивает, но и служащих Ратуши вроде бы от работы не отвлекает.

Всего в нескольких минутах ходьбы от Ратушной площади располагается главный корпус Тартуского университета. В разное время преподавателями здесь были такие известные ученые, как немецкий физик-изобретатель Борис Якоби, русский хирург, основоположник российской военно-полевой хирургии и основатель школы анестезиологии Николай Пирогов, живший в России немецкий физик, химик и философ Вильгельм Фридрих Оствальд, советский филолог и культуролог Юрий Лотман и многие-многие другие. Славится Тартуский университет и своими выпускниками, среди которых литераторы Владимир Соллогуб, Николай Языков, Винсент Смидович (Викентий Вересаев), Владимир Даль.

Вход в это здание открыт для всех желающих. Гуляя по коридорам старейшего европейского учебного заведения, не забудьте хоть ненадолго заглянуть в студенческий карцер, располагающийся на университетском чердаке. Сюда в XIX веке попадали нарушители общественного порядка и правил поведения. Например, за неоплаченный долг сюда помещали на 1-2 дня, за несвоевременный возврат книги в библиотеку – на 2 дня, за курение в университетском здании – на 2-3 дня, за оскорбление гардеробщика – аж на 5 дней, а вот за дуэль тут можно было отсидеть целых 3 недели.

Самое длительное наказание составило 4 месяца: его в 1887 году удостоились два студента – Юлиус Куузик и Фридрих Сунтейк. Они повздорили в публичном доме, и один из них, как на грех, выбил тростью левый глаз другому.

В карцере посиживали и те, кто впоследствии становились очень известными людьми: так, в 1809 году 2 дня за драку в заключении провел будущий ректор Тартуского университета Фридрих Вильгельм Паррот, в 1819 году 3 недели – за пребывание на улице в ночное время – первый национальный эстонский поэт Кристиан Яак Петерсон, а в 1837 году 3 дня – за кутеж с эксматрикулированными (то есть отчисленными) студентами – будущий директор художественного музея Тартуского университета Людвиг Мерклин. От скуки студенты писали или рисовали на стенах карцера, и большая часть их «творений» сохранилась до сих пор. Правда, условия содержания были тут не особо суровыми. Более того, если посаженного что-то не устраивало в условиях его содержания, то к нему могли прийти гости и принести, например, еду из соседнего ресторана, а то и даже мебель.

Рисунки на стенах в Тарту заслуживают отдельного внимания: так, на одном из них очень достоверно изображен главный корпус университета.

Впрочем, гораздо чаще можно наблюдать граффити подобного рода.

Некоторым из известных деятелей, связанных с университетом, в городе поставлены памятники. Совсем недалеко, на Домской горе (холме Тоомемяги), стоит памятник известному ученому, основоположнику сравнительной анатомии и эмбриологии Карлу Эрнсту фон Бэру, получившему докторскую степень в Тарту. По традиции, одним из ритуалов студенческой Вальпургиевой ночи, которая ежегодно проходит с 30 апреля на 1 мая, является мытье головы фон Бэра шампанским.

А во внутреннем дворике университета вас встретит памятник его основателю – королю Густаву II Адольфу. Первоначально он был установлен в 1928 году, но в 1950-м его демонтировали. Студенты, однако, посчитали сей факт несправедливым и в одну из зим слепили на том же месте фигуру основателя из снега. Тот «памятник» простоял только до прихода тепла, но стала очевидна необходимость восстановления оригинала. Что и было осуществлено в 1992 году.

На холме Тоомемяги также находится Домский собор, освященный в честь святых Петра и Павла, которые считаются покровителями Тарту. Возведение этой готической постройки началось во второй половине XIII века. Собор тогда был центром Дерптского епископства. Многочисленные войны, в том числе и религиозные, стали причиной постепенного разрушения величественного храма, одно время его стены даже использовали для хранения сена и хлеба. И только в XIX веке, когда собор был передан Тартускому университету, удалось дать зданию вторую жизнь: открыли библиотеку, начали реставрацию, а со второй половины XX века здесь располагается Исторический музей Тартуского университета. В настоящее время в музее можно ознакомится с историей учебного заведения с момента его основания, посетить интерактивные выставки и прикоснуться к таинственному и очень увлекательному миру науки.

Недалеко от Домского собора воздвигнут необычный памятник-печать – в честь Иогана Шютте, государственного деятеля, который, собственно, и уговорил Густава II Адольфа открыть университет и стал первым его ректором. Установка столь оригинального мемориала была приурочена к 375-летию со дня основания университета.

О тартуских памятниках, которые здесь практически на каждом шагу, можно, впрочем, говорить бесконечно. Так, например, увековечили руки хирурга – на здании бывшей больницы.

Есть и скульптуры, вызывающие неоднозначную реакцию как жителей Тарту, так и туристов. Композиция «Отец и сын», располагающаяся на одной из улиц в центре города, символизирует равенство прав взрослых и детей. Поставили этот памятник 1 июня 2004 года, приурочив к Дню защиты детей. А чуть позже на Ратушной площади, рядом с Домом Барклая, появился своеобразный ответ «Отцу и сыну» – «Мать и дочь».

Напротив тартуского рынка 17 января 2008 года, когда ему исполнилось 70 лет, появилась бронзовая скульптура свиньи. Если присмотреться, то можно заметить, что туловище животного разделено линиями и каждая отдельная часть пронумерована. Таким образом людям преподнесена информация о том, из каких частей получаются различные виды вырезки.

Нельзя пройти и мимо Яановской церкви (во имя Иоанна Крестителя), которая находится недалеко от Тартуского университета. Возведение каменного здания датируется XIV веком, однако деревянная постройка и приход существовали уже в XII-XIII веках. Во время Второй мировой войны церковь сгорела. Восстановительные работы начались только в 1989 году и продолжались до 2005 года. Особый интерес представляли терракотовые скульптуры, украшающие внешние и внутренние части здания. Некоторые из них удалось сохранить. В настоящее время церковь действующая, используется для проведения служб и различных концертов.

Гуляя по тартусским улочкам, нужно обязательно зайти в Суповой город (Супилинн), один из районов Тарту. Свое название он получил благодаря тому, что все тут улицы носят названия ингредиентов, необходимых для приготовления супа, ну… или десертных продуктов: есть Гороховая, Картофельная, Тыквенная, Бобовая, Сельдереевая, Дынная, Ягодная и так далее. Одним словом, десертно-суповой набор. Весь Супилинн, по сути, является очень необычным памятником архитектуры. Считается, что жить в Суповом городе, который в 2013 году журналом Travel and Leasure был включен в список самых странных мест мира, очень почетно.

В Тарту также находится самый большой научно-развлекательный центр Эстонии «АХХАА». Название это означает нечто похожее на восклицание «Ага!», вырывающееся из уст ученого, только что совершившего открытие. Цель работы центра – объяснять гостям этих стен различные научные явления в доступной игровой форме. Здесь можно провести опыты и посмотреть спектакли в экспериментальном театре, стать свидетелем вылупления цыпленка из яйца, изучить законы физики, химии, механики и многие из них испытать на себе, понаблюдать за зарождением смерча, рассмотреть анатомическую коллекцию медицинского факультета Тартуского университета, познать тайны человеческого организма и многое-многое другое.

Отдельная гордость Тарту – Эстонский Научный Музей, считающийся крупнейшим музейно-культурным центром в странах Балтии. Открылся он совсем недавно, в 2016 году, на территории бывшего военного аэродрома. Здание выполнено в виде взлетно-посадочной полосы, взмывающей к небу. Экспозиции музея рассказывают о жизни и быте не только народов, живших в Эстонии, но и других представителей финно-угорской группы. Коллекция музея впечатляет и не оставляет равнодушным никого. На посещение центра можно смело выделять целый день. Интерактивная форма подачи материала делает Эстонский Научный Музей одним из самых инновационных в мире.

Кстати, для удобства восприятия информации в музее есть специальные карточки, которые можно приложить к табло и получить перевод на необходимый язык. Через дорогу от Эстонского Научного Музея находится Перевернутый дом.

И, конечно, в Тартуском уезде следует посетить Центр ледникового периода – тематический парк, который знакомит зрителя с эпохой глобального оледенения. А располагается он в поселке Экси, на берегу озера Саадъярв. Место выбрано неслучайно: здесь до сих пор сохранились следы движения ледниковых масс.

Фото автора

Источник

Проверьте также

В Лиссабон на 24 часа: тернистый путь к Христу

Фото: Александр Горетов Лиссабон — маленький город с капризной январской погодой на краю Евразийского континента. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.