Пятница , Февраль 22 2019
Домой / Своими глазами / Увидят ли туристы небо в алмазах от «АЛРОСА»

Увидят ли туристы небо в алмазах от «АЛРОСА»

Фото: Гульчачак Ханнанова

Город Мирный в Якутии — место пока совсем не туристическое. Уже в октябре улицы тут покрываются сугробами, а ночью запросто может ударить мороз, который для местных школьников, впрочем, совсем не препятствие ни занятиям, ни играм: в школу младшие классы здесь не ходят при температуре ниже -42° С, а старшие от -48° С! Вечная мерзлота тут сковывает почву в глубину на километр-полтора. Лучший наряд здесь — хороший горнолыжный костюм, сшитый местными мастерами унты из оленьей шкуры, и термобелье.

Тем не менее интерес к этим краям у туристов разных стран велик — именно в них добывают львиную часть российских алмазов. Исходя из этого интереса, в городе задумались над тем, чтобы создать первый туристический маршрут для желающих познакомиться с суровым бытом искателей сокровищ.

Поездка в Мирный, столицу алмазного края, на тот самый бескрайний Север, о котором сложено немало песен — это пока настоящий эксклюзив для серьезного туриста и путешествие не дешевое. Тем не менее, поездка стоит того. Она позволяет почувствовать невероятную гордость за Родину и ощутить, что такое настоящий русский Север.

Из Москвы в Мирный летают комфортабельные авиалайнеры, а дальше — так называемая малая авиация. Транспортная инфраструктура успешно выстроена, прежде всего, благодаря «АЛРОСА» — единственной алмазодобывающей компании в мире, владеющей собственной авиакомпанией с большим парком самолетов и вертолетов разного класса. Сегодня этот авиаперевозчик летает не только по России, но во многие города Азии и Европы.

В получасе езды от Мирного есть природный парк «Живые алмазы Якутии», где можно увидеть жилище якутских охотников, настоящего овцебыка, яка, изюбров, северных оленей и других обитателей здешних мест, покататься на собачьих упряжках, понаблюдать за необычной местной природой.

Но это, конечно, не главное, за чем стоит сюда ехать. Невероятно, но в музее местного Дома культуры, что на площади перед городской администрацией Мирного, можно увидеть обычную болотного цвета «совковую» брезентовую палатку. В таких, с примусом и гитарой, в прошлом веке умудрялись даже суровой зимой выживать геологи в поисках так называемых кимберлитовых трубок — сложившихся миллионы лет назад геологических отложений, из которых обычно и извлекают алмазы.

Один из немногих местных туристических объектов в Мирном — это памятник именно им, первооткрывателям, а, точнее, первооткрывательницам первых алмазных месторождений в СССР. Именно женщины-геологи, приверженцы некогда самой романтической в Советском Союзе профессии, сыграли в 1950-е годы в этом главную роль. Удивительно, но факт: им самим не досталось роскошных бриллиантовых украшений, разве что ордена Ленина!

Одна из открывших алмазную «жилу» в Якутии геолог Лариса Попугаева, например, бриллианты, говорят, вообще не любила, зато с большим удовольствием носила скромное колечко из найденных тут же гранатовых камешков.

Кроме музея, в Мирном туристам сегодня доступен осмотр огромного карьера глубиной в полкилометра, из которого несколько десятилетий 24 часа в сутки возили руду для переработки и извлечения алмазов. Сегодня разработки здесь прекращены, но до сих пор этот карьер считается самым алмазоносным за всю историю российских промыслов. Вокруг него на фоне совершенно ровной окружающей лесотундры выросли настоящие горы — отвалы оставшейся после переработки породы. Их сейчас засаживают деревьями, создавая своего рода ландшафтный парк.

На действующие промыслы, правда, доступ туристам пока закрыт — нужно иметь особый пропуск. Поэтому увидеть весь процесс алмазодобычи, от руды и до бриллиантов эксклюзивной огранки удается только допущенным специалистам и изредка журналистам. В одном из таких редких пресс-туров, в который компания «АЛРОСА» пригласила группу китайских и российских журналистов, удалось побывать и автору этих строк.

По древней легенде, у Бога, пролетавшего над землей и раздававшего — кому что — разным народам, так замерзли руки в этом суровом краю, что он просыпал на землю все алмазы, которые держал. Первые из них в России были обнаружены в 1949 году, а их промышленная добыча началась в 1954 году, когда в Якутии была обнаружена первая кимберлитовая трубка — месторождение, названное «Зарницей».

Для разработки открытых месторождений в СССР был учрежден трест «Якуталмаз», правопреемником которого с распадом Союза в 1992 году стала акционерная компания открытого типа «Алмазы России — Саха». Позже она стала именоваться коротко — «АЛРОСА».

Сегодня это — один из крупнейших производителей алмазов и бриллиантов в мире, горнорудный холдинг с государственным участием, добывающий около трети алмазов на планете. В России «АЛРОСА» — почти монополист и добывает 95% всех алмазов, подавляющую часть в Республике Саха-Якутия и около 6% в Архангельской области.

Нынешнее название компании складывается из первых букв названий ее главных акционеров: «Ал» — начало слова «алмаз», «Ро» — «Россия» (33,9739% акций принадлежит правительству России) и «Са» — «Саха» (около 33 % акций владеет правительство Республики Саха-Якутия и муниципальные районы, на территории которых компания ведет основную добычу). Лишь около трети акций компании принадлежат частным компаниям и лицам. Подавляющая доля, 90% добываемых российских алмазов продается зарубеж. Так, в 2017 году больше половины их скупила Бельгия (50,7%), чуть меньше Индия (16%), Израиль (10%), ОАЭ (7,8%) и Китай (4,3%). За этот год компания выручила $4,3 миллиарда, довольно существенно пополнив тем самым российский бюджет.

В отличие от теплого климата компаний-конкурентов, добывающих алмазы в Африке и Австралии, «АЛРОСА» разрабатывает месторождения в условиях вечной мерзлоты и перепада температур от +30 летом до -70 градусов зимой, с температурой ниже нуля не менее 6 месяцев в году. Зато по своим горно-геологическим характеристикам отечественные алмазы не имеют аналогов в мире, их качество считается одним из лучших. В среднем на одну тонну руды и пустой породы в России извлекается 1 карат алмазов.

Сегодня российская компания располагает крупнейшей в мире ресурсной базой — 16 россыпными месторождениями и 10 кимберлитовыми трубками, среди которых есть такие уникальные, как, например, «Удачная» с карьером глубиной в 630 метров. Есть рудники, уходящие под землю до 1 километра и более! Их обслуживают 37 тысяч специалистов шести горно-обогатительных комплексов — Удачнинского, Айхальского, Нюрбинского, Мирнинского комбинатов, дочерних предприятий «Севералмаз» и «Алмазы Анабара». Запасы алмазов в разрабатываемых компанией недрах оцениваются в 1 миллиард карат. По оценкам экспертов, их хватит еще как минимум на 25 лет промыслов, тем более что около $100 миллионов компания тратит ежегодно на разведку новых кимберлитовых трубок и готовится начать разработку месторождения Luele в Анголе — крупнейшего обнаруженного в мире за последние 60 лет.

31 октября 2018 года с участием президента России Владимира Путина была торжественно открыта эксплуатация самого молодого, Верхне-Мунского месторождения в России, с запасами на ближайшие 20 лет. В первые же дни разработок на нем нашли уникальный желтый алмаз рекордной массой 51,49 карат и возрастом в 350 миллионов лет. За счет новых карьеров «АЛРОСА», добывавшая в последние годы по 36-37 миллионов карат в год, планирует добыть в 2019 и 2020 годах по 38,2 миллиона карат в год.

«Кимберлитом» называют застывшую магму, в которой миллионы лет назад под огромным давлением и при невероятной температуре рождались эти самые твердые кристаллы на планете. «Трубки», в которых они кроются – это, по сути, каналы, по которым из бурлящих недр земли во время природных катаклизмов вытекала раскаленная масса. Обычно они имеют форму «морковки» и вполне предсказуемый диаметр в 1 километр и более, так что в России для их извлечения обычно обустраивают огромные карьеры, превращающиеся со временем в гигантские воронки. По достижении критичной для них глубины в их нижней точке строят шахты, которые могут уйти дальше вглубь земли еще на сотни метров.

Это очень сложный процесс, поэтому необычайно важны опыт работы в суровых условиях севера и надежная технологическая база, основанная на лучших мировых достижениях науки и техники. Как все устроено на самых современных отечественных промыслах, показали журналистам на примере одного из самых молодых месторождений компании в России, в часе полета от Мирного на АН-38. Это Накынское рудное поле, где были обнаружены сразу две кимберлитовые трубки — «Нюрбинская» и «Ботубинская». В первой из них в 2016 году было добыто рекордные 5 миллионов карат алмазов, а во второй планируется получать до 2 миллиона карат в год, не считая найденных по соседству россыпных месторождений. На обоих карьерах регулярно проводятся спланированные взрывы, открывающие слой за слоем все новые алмазоносные участки. Руду с них круглосуточно возят самые большие в мире машины грузоподъемностью 90 тонн – Caterpillar и БелАЗ.

Практически все, кто трудится на этих промыслах, живут в Мирном, а работают вахтовым методом, в небольших комфортабельных поселках – две недели по 12 часов в день на промыслах, две недели – отдых. Построенный для извлечения местных алмазов Нюрбинский горно-обогатительный комбинат дает сегодня 18% алмазов «АЛРОСА» и считается самым экологичным в компании.

Руда, поступающая сюда с карьера, проходит тут полностью автоматизированную трехступенчатую обработку без применения химических веществ. Используемая для промыва поступающего с карьера грунта вода и «хвосты» породы, оставшейся после извлечения из нее алмазов, не загрязняют окружающую тундру, а после очистки снова запускаются в производство. Руда подается на фабрику на длинных конвейерных лентах.

Ее поэтапно размалывают все мельче и мельче на грохочущих аппаратах под говорящим названием «грохоты» и на огромных жерновах мельниц, пока, наконец, измельченная масса не попадает в камеру с суспензией, заставляющей более тяжелые по плотности алмазы осесть вниз. Там их окончательно очищают от грунта, от обволакивающей «масляной рубашки», помещая в высокотемпературные печи и таким образом доводят до нужной степени прозрачности. С огромным производством, обрабатывающим до 250 тонн руды в час, справляются всего 12 человек в смену!

 После этого очищенные алмазы доставляют в Мирный, в Центр сортировки алмазов, где в условиях полной стерильности их разделяют на 16 категорий — по размеру, цвету и качеству. Для этого тут используются современные аппараты типа «сита», точнейшие весы. Самые крупные алмазы размером более 15 миллиметров отбирают вручную.

Финальная сортировка и распределение по «боксам» (наборам примерно одинаковых по параметрам алмазов, предназначенных для продажи в виде необработанных камней) проводится в Москве. Самые элитные алмазы в Москве гранят на фабрике под названием «Бриллианты АЛРОСА». На ней трудятся около 500 специалистов, в том числе лучшие огранщики алмазов в России. Такое производство, кстати, есть только у единственной алмазодобывающей компании в мире — остальные занимаются только добычей.

На всех этапах обработки сохранность каждого камня жестко контролируется, а за хищение драгоценных камней в России грозит уголовная ответственность. Впрочем, мало кто из работников компании рискует ради криминального обогащения своим положением — зарплата у них втрое выше по сравнению со средней по России, от 80 до 200 тысяч рублей. Работникам промыслов предоставляются бесплатное медицинское обслуживание, помощь в приобретении жилья, возможность получить добавку к пенсии, для них строят школы, дома культуры, дворцы спорта, детские сады, больницы. Это важно особенно для семейных пар и женщин, составляющих сегодня более 30% персонала компании. Только в одном 2017 году компания потратила на социальные цели 8,3 миллиардов рублей.

Цепочка прямых поставок российских алмазов «от карьера до огранки» гарантируют завтрашним покупателям бриллиантов главное – прозрачное происхождение каждого камня. Участие российских алмазов в поддержке «кровавых» переворотов или криминальных операциях немыслимо — в отличие от африканских камней. Гарантия чистоты происхождения и истории камней подтверждается участием российской компании во Всемирном алмазном совете (WDC), Совете по ответственной практике в ювелирном бизнесе (RJC), Кимберлийском процессе (KP), Ассоциации производителей алмазов (DPA) и меморандумами, подписанными с Антверпенским международным алмазным центром (AWDC), Советом по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (GJEPC), алмазными биржами Дубая и Израиля (DDE и IDE), Клубом алмазных дилеров Нью-Йорка (DDC) и другими специальными организациями.

Чуть более года назад «АЛРОСА» взяла курс на реализацию совершенно новой для России стратегии, способной кардинально изменить ее позиции на мировом рынке — курс на то, чтобы стать одним из лидеров на мировом рынке цветных, или как из называют по-другому — «фантазийных» бриллиантов. Спрос на них в мире увеличивается с каждым годом, поскольку встречаются они в природе редко: один на 10 000 обычных. Соответственно, и цены на них постоянно растут. Меж тем, в России находить цветные алмазы стали все чаще. Самый большой желтый алмаз, добытый в «АЛРОСА» к этому моменту, весил 34.17 карат, розовый — 27.85 карат.

Большая часть эксклюзивных прозрачных и цветных камней после огранки в «Бриллиантах АЛРОСА» превращается сейчас в бриллианты, регулярно выставляемые на аукционах Sothеby’s и Cristy’s. Даже серые по цвету технические алмазы, используемые обычно в строительных инструментах, команда из 73 высококвалифицированных огранщиков в Москве умудряется огранить так, что они превращаются в стильные черные бриллианты.

Столичные мастера бережно хранят классические традиции так называемой «русской огранки», которая особенно высоко ценится в мире. Этот стандарт представляет собой самый экономный вариант обработки алмаза – овал с 57 гранями и со строго выдержанными углами огранки в 35,5 градусов, 21,6 градусов и 3,5 градуса. Именно это позволяет добиться самой лучшей игры света в бриллианте. Максимальное количество граней, которые могут нанести московские «левши» на даже крохотный алмаз, достигает 68!

Год назад «Бриллианты АЛРОСА» удивили мир первой коллекцией крупнейших прозрачных и цветных бриллиантов «Династия», рассчитанной на искушенных покупателей, ищущих редкие камни. Эта коллекция была продана за рекордные $10 миллионов.

В 2018 году «АЛРОСА» впервые в своей истории провела на международной выставке Hong Kong Gem & Jewelry Fair 2018 аукцион по продаже исключительно фантазийных бриллиантов под общим названием True Colors. «Звездой» его стали 11-каратный темно-фиолетовый бриллиант, 11-каратный бриллиант редкого желтого оттенка и оранжево-желтый бриллиант весом более 15 карат. Сейчас АЛРОСА готовит новую коллекцию не менее эффектных камней для аукциона в Нью-Йорке, а торги True colors решено сделать с 2019 года регулярными.

Огранка одного редкого камня с северных промыслов в Москве занимает иной раз несколько месяцев. Зато большинство готовых бриллиантов компании имеют в независимых сертификатах показатель качества G (good), VG (very good) и EX (excellence), нередко даже три «EX» — за огранку, симметрию и полировку. Многие маркированы как класс D и E, характеризующий степень прозрачности камня, и имеют оценки IF и VVS1, подтверждающие отсутствие дефектов. Бриллианты с такой маркировкой многие покупатели из-за рубежа рассматривают как самую надежную инвестицию свободных денег, гарантированно вырастающую в цене в будущем и передающуюся из поколения в поколение как фамильная драгоценность. Сегодня российские бриллианты блистают в ювелирной продукции знаменитой американской компании Tiffany & Co и многих других.

Стоимость их очень разная. Так, сейчас у московских огранщиков в работе, например, пара сережек по 16 карат каждая стартовой стоимостью «всего» $1,4 миллиона за пару.

Торговые офисы «АЛРОСА» сегодня есть во всех ключевых центрах алмазной торговли мира — Бельгии, Израиле, ОАЭ, США, Гонконге и Индии. Большинство продаж совершаются по долгосрочным контрактам с крупными гранильными и ювелирными компаниями. Они заключены, например, с компаниями Сhow Tai Fook, Luk Fook и Cho Sang Sang — крупнейшими покупателями алмазов из Китая, где все больше интересуются российскими камнями. На спрос есть и предложение — так, аукционы российских алмазов в Гонконге проводятся в последнее время по нескольку раз в год, у «АЛРОСА» появились постоянное торговое представительство в Гонконге и филиал во Владивостоке, с ориентацией на покупателей из Азии, а в ушедшем году прошла первая сделка за купленные в Гонконге алмазы с оплатой в рублях, без обычной конвертации юаней в доллары США.

Российско-китайское сотрудничество становится все заметнее не случайно — недавние исследования Morgan Stanley показали, что в Китае в последние годы вырос средний городской класс, увеличился средний доход на душу населения, а, как следствие, вырос спрос на продукцию класса luxury, в том числе на ювелирные изделия с бриллиантами.

Согласно соцопросу, проведенному исследовательским концерном GFK среди 4 тысячи потребителей США и Китая, в 2019 году планируют купить минимум одно украшение с бриллиантом, как инвестицию или украшение, 86% опрошенных в Китае. При этом для четверти респондентов, как выяснилось, имеет большое значение страна происхождения бриллианта. 70% опрошенных готовы переплачивать за камень с подтвержденной родословной, а большая доля потребителей положительно настроена к бриллиантам именно из России.

Правда, речь идет исключительно о натуральных камнях. Дело в том, что другой крупнейший производитель алмазов в мире — южноафриканская компания De Beers — объявила недавно о том, что берет ориентир на выпуск синтетических алмазов, стоящих в разы дешевле натуральных. В России заняли позицию категорически против «синтетики».

«У натуральных камней есть уникальная история, им миллиарды лет, их не штампуют в микроволновке за неделю. Они передают истинные чувства. Странно было бы объясняться в любви с помощью искусственного камня или использовать его для «сеансов созерцания» в поисках гармонии, для чего эксклюзивные камни нередко покупают в Японии. Это девальвирует само понятие «бриллиант», — говорят в «АЛРОСА».

В России намерены принципиально оставаться поставщиками исключительно натуральных алмазов и бриллиантов, добытых и ограненных по классическим стандартам.

Фото автора

Источник

Проверьте также

Дубайский дивертисмент, или 5 дней у Арабского залива

Фото: FIVE Palm Jumeirah Dubai (Продолжение. Начало – здесь) Мы приехали сюда вечером, и с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.