Среда , Октябрь 18 2017
Домой / Своими глазами / Земля Большого Тылля

Земля Большого Тылля

Фото: Юрий Федоров

Первооткрыватель Антарктиды и один из командующих Балтийским флотом, Фаддей Беллинсгаузен, родился на эстонском острове Саарема. Тогда он назывался Эзель. И основатель компартии Эстонии, Виктор Кингисепп, также родился именно на этом, самом большом острове Эстонии, до которого элементарно добраться из Таллина всего за неполных 4 часа.

Согласно эстонской легенде, в спину Большого Тылля, сказочного местного персонажа изрядного роста, злые духи кидали валуны. Камни падали в море, не причиняя гиганту особого вреда. Из самого большого такого валуна и появился Саарема.

Он так полюбился Тыллю, что тот обосновался на нем с женой. Памятник гиганту и его супруге возвышается на берегу залива возле отеля Saarema Spa (Go Spa). Черный великан с женой несут огромную лодку, набитую рыбой, которой славится остров и которая еще пока водится в водах Балтийского моря, омывающего Саарема.

«Островная земля» — именно так переводится с эстонского название острова, а ранее и всего архипелага (возле Саарема можно обнаружить несколько мелких островков). Остров Эзель (так именовался Саарема во времена Российской империи) – четвертый по площади остров в Балтийском море и первый — среди эстонских островов. Долгое время он был поводом раздора между местным населением и многочисленными завоевателями — из-за своего важного стратегического расположения.

Археологи утверждают, что остров был заселен аж 5 тысяч лет назад. В скандинавских сагах упоминаются войны между викингами и местными жителями. А еще остров был базой для флота эстонских пиратов (были и такие), грабивших торговые караваны по пути из Западной Европы в Московию. Тевтонские рыцари, шведы, датчане, саксоны, фризы и многие другие завоеватели много раз захватывали остров, но эстонцы отвоевывали свою землю.

В XIII веке Саарема завоевали крестоносцы и образовали на нем епископство, свидетельство которого дошло до наших дней: огромный и великолепно сохранившийся замок местных епископов. Это — главная достопримечательность острова, самая посещаемая туристами. Замок впечатляет и поражает. Он возвышается на острове, окружаемом рвом с водой. Толстенные стены башен выдержали не одну осаду. Сейчас в замке музей истории и краеведения острова с весьма любопытными экспонатами. Сам замок окутан всевозможными легендами. А в часовой башне было устроено подземелье, в котором некогда обитали львы. Приговоренных к смерти в средние века бросали в подземелье на съедение «кошкам».

А еще на том же Сырве возвышается самый большой в Эстонии маяк. Его высота — 52 метра, и он до сих пор в рабочем состоянии. А возле него два любопытных музея: Музей маяков и военный. В первом можно увидеть карту страны, на которой стоят макеты всех эстонских маяков. В том числе и маяка в местечке Кийпсааре.

Этот маяк часто именуют эстонской Пизанской башней. Он действительно был долгое время наклонен, но сейчас вроде как «выровнялся». А военный музей представляет собой целые залежи немецкого и советского оружия и боеприпасов, в которых обычно увлеченно копаются любознательные туристы.

На все том же полуострове Сырве некая предприимчивая жительница Таллинна предлагает переночевать в мельнице. Очень романтично провести ночь со своей второй половинкой на берегу Балтики, под потрясающе красивым небом. И встретить сказочно красивый рассвет.

И конечно же, находясь на острове, обязательно надо посетить местечко Каали, где находится кратер. Или, точнее, гигантская воронка от метеорита, который упал на Саарема 2500 лет назад. Метеоритов, на самом деле, было даже несколько. Как и воронок. Но впечатляет основная, образовавшаяся в результате удара самого крупного метеорита весом 400 тонн. Диаметр воронки, на дне которой — небольшое озерцо (110 метров). И это — второй по посещаемости туристический объект на Саарема.

Первый — уже упомянутый Замок местных епископов в столице острова Курессааре, городке небольшом, но очень уютном и симпатичном. «Остров аиста» (а именно так переводится с эстонского название островной столицы) приятно удивляет своим старинным обликом. Неплохо сохранившиеся здания и улочки вызывают восторг у туристов. Да и местные жители, думаю, не без удовольствия неторопливо прогуливаются по своей столице. Особенно, когда в ней происходит какое-либо интересное событие.

Как, к примеру, Фестиваль еды, прошедший совсем недавно. На нем можно было попробовать местные деликатесы: домашнюю колбасу, копченую рыбу, сало, сироп из можжевельника и, конечно же, местное пиво. А чтобы ощутить уж все радости эстонской кухни, рекомендую отправиться в ресторан «Ку-Куу», никак, впрочем, не связанный с кукушкой. Он располагается в здании старинного Курзала – в месте, где издавна собирались курортники. Свежайшая жареная камбала, малосольные огурчики под стопочку местной водки, вкуснейшие черный хлеб и масло — все это и многое другое по вполне умеренным ценам порадуют любого.

Да! А ведь Саарема — еще и курорт: он славится местными целебными грязями. В 1824 году здесь была построена первая в Эстонии грязелечебница. Местная вязкая и, скажем прямо, не самая ароматная грязь зарекомендовала свои целебные свойства с XIX века. Эта грязь пользуется большой популярностью среди отдыхающих и по сей день. По крайней мере, в 8 СПА-отелях острова всем желающим предлагают различные процедуры и массажи на основе местной грязи. И они очень популярны — как у самих эстонцев, так и у финнов и шведов, активно посещающих Саарема.

И, конечно же, у российских сограждан, в основном питерцев, для которых нет языкового барьера.

На острове практически везде говорят по-русски и очень толерантно и доброжелательно относятся к любым нациям и народностям.

Фото автора

Источник

Проверьте также

Чувство полета, или Праздник, который может создать каждый

Фото: Константин Исааков У каждого свой путь. Кто-то бодро шагает по земле собственными ногами, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.